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飲食店開業を成功させるためには、コンセプト設計・資金計画・広告宣伝方法など、事前の準備を念入りに行うことが大切です。開業前の不安を解消しビジネスを軌道に乗せるためにも、必要な資格・申請事項などに関する基礎知識を身に付けましょう。
本記事では、飲食店の開業に必須となる資格やおすすめの資格、必要な申請・手続きについて解説します。開業に必要な資金相場やおすすめの補助金も紹介するため、飲食店の開業を目指している人は、ぜひ参考にしてください。
目次
飲食店の開業には必要となるアクションが多いため、お店の開業予定日から1年前を目安に準備を始めましょう。
飲食店を開業する際の流れは、以下の通りです。
お店のコンセプトが明確であれば、提供する料理決め・お店の内装準備・採用したい人材の特徴など、開業に向けた準備がスムーズに進みます。創業計画書は、融資申請を行う際にも重要な書類となるため、時間をかけて作成することが大切です。
コンセプト決めからプレオープンまでの流れを意識して、飲食店開業を進めましょう。
飲食店を開業するためには、いくつか資格が必要となります。開業前は、やるべき準備が非常に多いため、独立前から資格取得に向けた準備を行うことが大切です。
ここでは、飲食店開業における「必須の資格・おすすめの資格」ついて、概要と取得方法を解説します。
飲食店の開業に必須となる資格は、以下の2つです。
●食品衛生責任者
飲食店を経営する場合、1店舗に必ず1人は食品衛生責任者が必要です。食品衛生責任者には、店舗や従業員の衛生対策や管理を行う役割があります。そのため、食品衛生責任者は食品衛生について正しい知識を持ち、従業員に衛生管理方法を徹底させなければなりません。
<取得方法>
※調理師や栄養士の免許取得者は講習が免除となる
●防火管理者
飲食店を経営する場合、店舗の収容人数が30人以上の場合は、防火管理者を必ず1人は置かなければなりません。防火管理者は、店舗の火災予防のために店舗設備の定期的な確認・防火対策を行う必要があります。防火管理者資格は、「甲種防火管理者」と「乙種防火管理者」に分かれ、店舗の延床面積によって必要な種類が異なります。
どちらの資格も数日で取得できるため、各地域の開催日程を確認し、早めに受講しましょう。
飲食店の開業には、調理師免許の取得がおすすめです。
調理師免許がない場合でも飲食店を始めることはできます。しかし、調理師免許があることにより、お店のイメージアップにつながるだけでなく、調理・食品に対する理解も深まるため、取得に励むと良いでしょう。
調理師試験に合格後、保健所へ調理師免許申請書と必要書類の提出が必要です。申請には別途手数料がかかります。
飲食店の開業には、各種申請・手続きを行わなければなりません。
提出先や期限は、申請事項によって異なります。不手際によってお店の開業日がずれ込むことがないように、事前に内容を確認しましょう。
飲食店の開業に必要な申請・手続きには、以下の内容があります。
個人で開業する際は「個人事業主の開業届出書」と併せて、「青色申告承認申請書」を提出することがおすすめです。青色申告を利用した場合、青色申告特別控除を受けることができるため、白色申告よりも税金が安くなるというメリットがあります。
青色申告承認申請書の提出期限は、青色申告を予定している年の3月15日までです。ただし、年度途中で開業した人は、開業から2カ月以内であれば申請が認められます。
飲食店の開業には、まとまった資金が必要です。何にどれぐらいの費用がかかるかをイメージすることで、融資額の目安・返済の計画も立てやすくなります。
飲食店の開業にかかる主な費用と相場は、以下の通りです。
内外装工事費と設備費を抑えたい場合は、居抜き物件を利用することも1つの方法です。前テナントの内装・設備などが残されているため、費用を抑えられるだけでなく、施工にかかる日程も短くなり、開業準備をスムーズに進めることができます。
飲食店を開業する際には、国が行う補助金制度を上手く活用しましょう。飲食店を開業する際におすすめの補助金制度には、以下の2つがあります。
〇地域創造的起業補助金
地域創造的起業補助金は、さまざまな技術やアイディアによって新たな雇用を生み出すことを目的とした制度です。新たに事業を予定している人が対象で、100万~200万円の補助金が支給されます。
ただし、従業員を1名以上新たに雇用し、認定市区町村または認定連携創業支援業者から支援を受けることが条件です。
〇小規模事業者持続化補助金
小規模事業者持続化補助金は、中小企業庁が行う小規模事業者のための補助金制度です。ただし、小売業や飲食業などの場合は、従業員数が5人以下でなければなりません。
最大で50万円の補助を受けることができます。
補助金は融資と異なり、返済の必要がないことがメリットです。
ただし、補助金を受けるためには審査があり、倍率が高い場合は選考に落ちることもあります。審査をクリアして補助金を受け取れるように、提出する創業計画書の作成に力を入れましょう。
飲食店の開業をスムーズに進めるためには、開業の流れや必要な資格について調べることがポイントです。特に、「食品衛生責任者」「防火管理者」の資格は、飲食店の開業に必要となります。飲食店を始める予定がある人は、事前に資格取得を行いましょう。
飲食店開業に必要な申請・手続きは種類が多く提出先も複数あるため、申請の不備が起こらないように注意が必要です。また、国が行う補助金制度を上手く利用することで、資金面の負担を軽減できます。
ここまで紹介したことを参考にし、ぜひ飲食店の開業を成功させてください。
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飲食店開業を成功させるためには、コンセプト設計・資金計画・広告宣伝方法など、事前の準備を念入りに行うことが大切です。
開業前の不安を解消しビジネスを軌道に乗せるためにも、必要な資格・申請事項などに関する基礎知識を身に付けましょう。
本記事では、飲食店の開業に必須となる資格やおすすめの資格、必要な申請・手続きについて解説します。
開業に必要な資金相場やおすすめの補助金も紹介するため、飲食店の開業を目指している人は、ぜひ参考にしてください。
目次
1.飲食店を開業する際の流れ
飲食店の開業には必要となるアクションが多いため、お店の開業予定日から1年前を目安に準備を始めましょう。
飲食店を開業する際の流れは、以下の通りです。
お店のコンセプトが明確であれば、提供する料理決め・お店の内装準備・採用したい人材の特徴など、開業に向けた準備がスムーズに進みます。
創業計画書は、融資申請を行う際にも重要な書類となるため、時間をかけて作成することが大切です。
コンセプト決めからプレオープンまでの流れを意識して、飲食店開業を進めましょう。
2.飲食店の開業に必須の資格/おすすめの資格
飲食店を開業するためには、いくつか資格が必要となります。
開業前は、やるべき準備が非常に多いため、独立前から資格取得に向けた準備を行うことが大切です。
ここでは、飲食店開業における「必須の資格・おすすめの資格」ついて、概要と取得方法を解説します。
2-1.必須の資格
飲食店の開業に必須となる資格は、以下の2つです。
●食品衛生責任者
飲食店を経営する場合、1店舗に必ず1人は食品衛生責任者が必要です。
食品衛生責任者には、店舗や従業員の衛生対策や管理を行う役割があります。
そのため、食品衛生責任者は食品衛生について正しい知識を持ち、従業員に衛生管理方法を徹底させなければなりません。
<取得方法>
※調理師や栄養士の免許取得者は講習が免除となる
●防火管理者
飲食店を経営する場合、店舗の収容人数が30人以上の場合は、防火管理者を必ず1人は置かなければなりません。
防火管理者は、店舗の火災予防のために店舗設備の定期的な確認・防火対策を行う必要があります。
防火管理者資格は、「甲種防火管理者」と「乙種防火管理者」に分かれ、店舗の延床面積によって必要な種類が異なります。
<取得方法>
どちらの資格も数日で取得できるため、各地域の開催日程を確認し、早めに受講しましょう。
2-2.おすすめの資格
飲食店の開業には、調理師免許の取得がおすすめです。
調理師免許がない場合でも飲食店を始めることはできます。
しかし、調理師免許があることにより、お店のイメージアップにつながるだけでなく、調理・食品に対する理解も深まるため、取得に励むと良いでしょう。
<取得方法>
マークシート方式による筆記試験
調理師試験に合格後、保健所へ調理師免許申請書と必要書類の提出が必要です。申請には別途手数料がかかります。
3.飲食店の開業に必要な申請・手続き
飲食店の開業には、各種申請・手続きを行わなければなりません。
提出先や期限は、申請事項によって異なります。
不手際によってお店の開業日がずれ込むことがないように、事前に内容を確認しましょう。
飲食店の開業に必要な申請・手続きには、以下の内容があります。
個人で開業する際は「個人事業主の開業届出書」と併せて、「青色申告承認申請書」を提出することがおすすめです。
青色申告を利用した場合、青色申告特別控除を受けることができるため、白色申告よりも税金が安くなるというメリットがあります。
青色申告承認申請書の提出期限は、青色申告を予定している年の3月15日までです。
ただし、年度途中で開業した人は、開業から2カ月以内であれば申請が認められます。
4.飲食店の開業に必要な資金
飲食店の開業には、まとまった資金が必要です。
何にどれぐらいの費用がかかるかをイメージすることで、融資額の目安・返済の計画も立てやすくなります。
飲食店の開業にかかる主な費用と相場は、以下の通りです。
(保証金・仲介手数料・礼金など)
内外装工事費と設備費を抑えたい場合は、居抜き物件を利用することも1つの方法です。
前テナントの内装・設備などが残されているため、費用を抑えられるだけでなく、施工にかかる日程も短くなり、開業準備をスムーズに進めることができます。
5.飲食店を開業する際におすすめの補助金
飲食店を開業する際には、国が行う補助金制度を上手く活用しましょう。
飲食店を開業する際におすすめの補助金制度には、以下の2つがあります。
〇地域創造的起業補助金
地域創造的起業補助金は、さまざまな技術やアイディアによって新たな雇用を生み出すことを目的とした制度です。
新たに事業を予定している人が対象で、100万~200万円の補助金が支給されます。
ただし、従業員を1名以上新たに雇用し、認定市区町村または認定連携創業支援業者から支援を受けることが条件です。
〇小規模事業者持続化補助金
小規模事業者持続化補助金は、中小企業庁が行う小規模事業者のための補助金制度です。
ただし、小売業や飲食業などの場合は、従業員数が5人以下でなければなりません。
最大で50万円の補助を受けることができます。
補助金は融資と異なり、返済の必要がないことがメリットです。
ただし、補助金を受けるためには審査があり、倍率が高い場合は選考に落ちることもあります。
審査をクリアして補助金を受け取れるように、提出する創業計画書の作成に力を入れましょう。
まとめ
飲食店の開業をスムーズに進めるためには、開業の流れや必要な資格について調べることがポイントです。
特に、「食品衛生責任者」「防火管理者」の資格は、飲食店の開業に必要となります。
飲食店を始める予定がある人は、事前に資格取得を行いましょう。
飲食店開業に必要な申請・手続きは種類が多く提出先も複数あるため、申請の不備が起こらないように注意が必要です。
また、国が行う補助金制度を上手く利用することで、資金面の負担を軽減できます。
ここまで紹介したことを参考にし、ぜひ飲食店の開業を成功させてください。
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